・・・・・辰己の日誌・・・・・
辰巳 ブログのページを 立ち上げました。『男の料理』と『お酒』をテーマに
 
それで 飲食店様のまかない料理のレシピを 募集いたしております。
 
 こういうのお勧めというメニューを
 
増やせたらと思っております。お待ちいたしております。
  
ブログのアドレスも 当店のホームページURLと一部 同じです。
             ■お酒の博物館:酒の肴

            ■お酒の博物館:酒のコレクション
新潟の鮎正宗酒造さまより・・『輪月・粕取り本格焼酎』・新商品の紹介です。
酒粕から仕込む・・粕取り焼酎です、蒸留機を真空にする事により、地酒の風味を残しつつ米の味わい残る本格焼酎です。
地酒を飲む感覚で頂けてアルコール分解の早い焼酎です。
蔵の中に湧き出す豊富な湧水で仕込んだ、美味しい味わいを楽しんでください
2006.5.19 蔵のたより
広島の天宝一の蔵より・・山田錦を60%精米使用、7号酵母で仕込んだお酒です。

壱岐の蔵より
麦畑が青々から黄金色に変わり・・麦の香りが畑の周囲に香ってます。
また、蛍の便りが・・まだ1・2匹ですが・・
今月末には、乱舞いが見られるようです。
28日・29日には鹿児島に行ってきます。臨時休業になります。
ワンカップの人気が沸々としてきました。
そこで月曜大工で子供と一緒に棚を作りました。
棚作りの作業
2006.5.2 酒未来・入荷
くどき上手の酒未来(純米吟醸)が入荷致しました。緑色のラベル
酒未来は・14代の高木酒造さんが18年の歳月をかけ開発・・・・龍の落とし子と兄弟の系統です
お酒の仕込み米として・・非常に高く評価されています。
また・・亀の尾(ブルーのラベル)を使用したくどき上手・純米大吟醸も・同時発売です。
2006.5.1 月曜日・・吉永酒造場の五郎です。
・亀五郎の蔵・・吉永酒造場・・
素朴な味わいの・・五郎の紹介です・・芋焼酎は鹿児島の文化です・・そして芋焼酎はお湯割りの文化でも有ります・・お湯割でとても美味しい・・・五郎・・・ロックだと何故か香りが少ないですが・・・お湯割りにすると・香り豊かで・・深みも増しお勧めの逸品になります。
2006.5.1 月曜日・・百楽門・菩提仕込み・純米活性生原酒・・と・・どぶろく・聖人・・入荷!
・・・百楽門・菩提仕込み・・・
室町時代に正暦寺で創醸された製法で醸した純米酒です。
本年は・・奈良産の緑米(古代米)を使用しています。日本酒度は+18と超辛口なっていますがさらりとしていて辛口なのにそれほど感じません・・・また旨みが充分に出ています。
酵母が生きている為、吹き零れることがありますので、開栓時にはご注意下さい!
原料米・ヒノヒカリ6%・雄町24%・緑米(古代米)70%
日本酒度+18 酸度 1.8 アルコール16.5度
アミノ酸 1.7 精米歩合60% 緑米85%


☆長野の蔵から・・・造り酒屋のどぶろく ・・の入荷です
濃厚で味わい深く食べるお酒ですね!濃厚ですので、栓は広口ビンになっています。
精米歩合65%・・山田錦100%使用醸造アルコールは使用していません

■薩摩焼・次郎太窯
黒ジョカ¥4.980
(県指定無形文化財)
■薩摩焼・錦江陶芸
黒ジョカ¥3.200
■手軽な黒ジョカ
 火にかけられます
¥1.990